当社子会社である株式会社TOROMI PRODUCE(本社:大阪市北区茶屋町17番1号 代表取締役:本郷義浩『水野真紀の魔法のレストラン』現チーフプロデューサー)は、「スマートシェフ©プロジェクト」を発足いたします。「スマートシェフ©プロジェクト」とは、一流シェフのクリエイティビティを厨房の外に拡張し、エンターテインメントの力を掛け合わせることで、社会や企業の様々な課題を食の力で「おいしく、おもしろく」解決していくプロジェクトです。参画するシェフ(第一弾)は、ミシュラン三つ星シェフ「菊乃井」村田吉弘氏、同じく三つ星シェフ「祇園さゝ木」佐々木浩氏、一つ星シェフ「レストランMOTO Ï」前田元氏ら7人です。
■「スマートシェフ©プロジェクト」
《4つの注力ミッション》
1)今、世の中の役に立つ新メニューを提案する
⇒●メニュー開発、フードロス対策
2)日本の食文化の素晴らしさを世界に正しく伝える
⇒●世界へ発信 啓蒙・プロモーション
3)子どもたちの「未来」に食で貢献する
⇒●食育・食の安全・SDGs
4)地方の優れた食材を掘り起こし、積極的に取り入れる
⇒●食で地方活性
■第一弾参画シェフプロフィール
関西を拠点に全国区で活躍する7人(うち1人は番組開始後に発表)が結集。
それぞれの得意技/クリエイティビティを駆使して、世の中の多様な課題を、おいしく、面白く解決していきます。
“味の黄金比を世界へ” ラスボス村田
「菊乃井」 村田吉弘
ミシュラン三つ星料亭主人。
「日本料理を正しく世界に発信する」を使命に、
和食の無形文化遺産登録に尽力。
味付けを調味料の割合で提示し、料理の勘と経験を数値化。
技術を超えたところにある食の文化的価値を次世代へ継承する。
“和食の新道を切り拓く” ダシザムライ佐々木
「祇園さゝ木」佐々木浩
ミシュラン三つ星割烹主人。
佐々木劇場と称される、ダイナミックで
意外性に富んだ劇場型和食店の先駆者。
客前のカウンターで冴え渡る包丁使いと所作は侍のごとし。
旨味の濃い一番ダシには魂が宿る。
“香辛料という魔法を操る” スパイスマジシャン吉川
「レオーネ」吉川健太郎
イタリアンをベースに、世界各国のスパイスを駆使。
タコスやカレー、ビリヤニ、天ぷら、握り寿司まで、
変幻自在なコース料理を組み立てる。
大学院の卒論はイギリス近代史。
宝塚歌劇団で制作スタッフだったこともある。
“右脳と左脳で中華料理の枠を破る” チャイニーズフードハッカー東
「AUBE」東浩司
「AUBE」以外に、ミシュラン一つ星中華「Chi-Fu」、
「ビーフン東」も経営。ソムリエの資格を持ち、
中国四大料理はもちろん、世界の最先端の料理を研究。
料理ジャンルの境界を壊し再構築する。
“炎と肉の求道者” ミートプロフェッサー岡
「祇園肉料理おか」岡義隆
肉焼き師を名乗る。
滋賀県下でイタリアンを3軒経営していたが、
突然、熟成肉の魅力にとりつかれ、肉割烹に路線変更。
まるで学者のように、熟成、切り出し方、
焼き方の実証実験と研究を日々続ける。
“京フレンチの新風を巻き起こす” ナイトオブモダンフレンチ前田
「レストランMOTOÏ 」前田元
ミシュラン一つ星のグランメゾン主人。
中華の修業を10年したのちにフレンチに転向。
フレンチ×中華×京都のかけ算で、京料理界の騎士道を進む。
趣味は読書とサーフィン。
■地上波テレビ番組「7Chefs」(セブンシェフズ) 2023年7月12日(水)からスタート。
(毎月第2水曜深夜2時30分から放送・TVerでは放送後1ヶ月間、YouTube・TikTokコンテンツなども随時公開)
「スマートシェフ©エージェンシー」所属の7人のシェフが、世界の多様な課題を食を通して面白く、楽しく解決していく、新料理エンターテインメント番組です。番組発信のプロジェクトを推進、また視聴者からのお悩み相談にもこたえていきます。番組総合演出は、MBS制作局所属でTOROMI PRODUCE代表取締役の本郷義浩(2001年『水野真紀の魔法のレストラン』を立ち上げ、料理情報番組の制作歴は30年以上。『京都知新』総合演出)。
番組ホームページ https://www.mbs.jp/7chefs/
《4つのプロジェクト》(第1弾)
番組では、4つのミッションを実現するためのステップとして、以下のプロジェクトを推進していきます。
1)ご飯をもっと食べよう!ご飯がすすむ新しいおかずを考えよう!
2)日本酒・日本茶・和牛をもっと世界市場へ!
3)みんなが参加したくなるような「子ども料理教室」を開こう!
4)その町の名物になるような「定食」「煮物」を作ろう!
《社会や企業の課題解決》
番組で、7人のシェフに解決して欲しい「お悩み」は、一般視聴者/飲食店/企業/自治体からも募集。ご依頼・ご相談は以下メールアドレスまで(メールタイトルは、「7Chefsへの依頼」または「7シェフズへの依頼」でお願いします)。
mail@toromi.co.jp
~7Chefsができること~
・レシピ/メニュー開発
・店舗開発(コンセプトワーク・内装・厨房設計プロデュース)
・シェフ招聘イベント
・料理教室
・食で地方創生
・食材プロモーション
・食事業コンサルティング
など